Attività a frequenza proficua per il riconoscimento di 2 crediti liberi (2 CFU) da svolgere durante il II semestre del II anno.
Il workshop prevede diversi tipi di attività, seminariale e laboratoriale.
a. Seminario “Insetti, carne coltivata e stampanti 3D: nuove frontiere per le tecnologie alimentari”
Sarà previsto un seminario introduttivo per studenti/studentesse e professionisti del settore alimentare (4/6 ore) sui temi:
• Approvvigionamento di proteine e problematiche connesse (prof. Parisi, dott.ssa Secci);
• Novel food: aspetti normativi (prof. Lucifero);
• Alimenti stampati in 3D: presente o futuro? (prof. Zanoni);
• Ruolo delle scienze sensoriali nello sviluppo di nuovi prodotti con proteine alternative e/o nuove tecnologie (prof. Monteleone, dott.ssa Spinelli)
Al termine della giornata, gli studenti e studentesse saranno divisi in gruppi per portare avanti uno dei percorsi proposti.
b. Attività laboratoriale/pratica
Ciascun gruppo lavorerà su un percorso specifico con attività di raccolta/analisi dati, interpretazione risultati ottenuti e preparazione di una presentazione (8 ore per ciascun percorso)
c. Attività conclusiva: presentazione e discussione collegiale di quanto prodotto dagli studenti
Alla presenza dei docenti, tutti i gruppi presenteranno ai colleghi l’esperienza laboratoriale, i risultati raccolti e le prospettive di lavoro future ricevendo e dando feedabck sul lavoro svolto (4 ore).
ULTIMO AGGIORNAMENTO
28.03.2024